Identification and implementation of technological packages for dual purpose cattle. A case study of Manabí-Ecuador
Yenny Torresa, José Rivasb, Carmen De Pablos-Herederoc, José Peread, Paula Toro-Mujicae, Elena Angónd, Antón Garcíad
a Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Campus Ing. Manuel Haz Álvarez. Quevedo, Los Ríos, Ecuador.
b Universidad Central de Venezuela. Maracay, Venezuela.
c Universidad Rey Juan Carlos. Madrid, España.
d
Universidad de Córdoba, Campus de Rabanales, Córdoba, España. Economía
Agraria. Crta. Madrid-Cádiz, km 397. Código postal 14014. Teléfono:
0034957218745. Córdoba, España. pa1gamaa@uco.es. Correspondencia al último autor.
e Pontificia Universidad Católica de Chile. Santiago. Chile.
Recibido el 27 de marzo de 2014.
Aceptado el 8 de mayo de 2014.
Aceptado el 8 de mayo de 2014.
RESUMEN
El
avance en los sistemas ganaderos se asocia a la implementación de
tecnologías en la producción y a la mejora de sus ingresos. El objetivo
del presente estudio fue la identificación e implementación de paquetes
tecnológicos y su relación con los resultados productivos en vacuno de
doble propósito de la provincia de Manabí, Ecuador en dos zonas
climáticas: el Bosque seco tropical y el húmedo tropical. Se agrupan 25
tecnologías en seis paquetes tecnológicos (PT) seleccionadas mediante
una metodología cualitativa y participativa. Se realizaron entrevistas
en una muestra de 41 explotaciones para evaluar la implementación de los
paquetes tecnológicos, mediante estadística descriptiva, correlaciones
de Sperman y regresiones múltiples. Se obtienen los mayores niveles de
implementación en los paquetes de salud animal (76 %), uso de la tierra y
alimentación (55 %). El Pt de alimentación se correlaciona (P<0.01)
con el PT de instalaciones (0.711) y de reproducción (0.774). Los Pt
explican 30 % de la variabilidad de la producción de leche, que es
debida al uso de la tierra en el Bosque seco y a la salud animal en el
Bosque húmedo. Esta investigación genera resultados preliminares
respecto a la idententificación e implementación de los principales
paquetes tecnológicos en la ganadería vacuna de doble propósito de
Manabí - Ecuador, que están en proceso de mejora aunque sin perder los
atributos que lo caracterizan.
PALABRAS CLAVE: Paquetes tecnológicos, Doble propósito.
ABSTRACT
Advances
in livestock systems are associated with the implementation of
technologies in production and improvement of their income. The aim of
this research was to examine the identification and implementation of
technological packages and their relationship with the variability of
the production in the dual purpose cattle of Manabí - Ecuador. Two
climatic zones are distinguished: 1) Tropical dry forest and 2) Tropical
rain forest. Twenty five (25) technologies grouped into six
technological packages (TP) were selected by using qualitative and
participatory methods. Interviews were conducted in a sample of 41 farms
to assess the implementation of technological packages, using
descriptive statistics, Sperman correlations and multiple regressions.
The higher degrees of implementation correspond to animal health (76.2
%), equipment (55.6 %) and feeding (55.5 %). Correlations (P<0.01)
between TP of feeding, with equipment (0.711) and reproduction (0.774)
were evidenced. The variability in milk production (30 %) is explained
by the TP of land use in the Tropical dry Forest and by the TP animal
health in Tropical rain forest. This research facilitates preliminary
results about the identification of a number of technologies that are
implemented in the dual purpose cattle of Manabí - Ecuador. Moreover,
all animal production systems being seeking a dynamic balance of
technologies that allows farms migrate to more efficient processes
without losing the main attributes, in this case of the dual purpose
cattle systems.
KEY WORDS: Technological packages, Dual purpose cattle.
INTRODUCCIÓN
El
sector bovino lechero adquiere gran importancia estratégica en Ecuador,
con una producción diaria de 5.8 millones de litros y ocupando al 8 %
de la población activa. La producción lechera se concentra
principalmente en tres zonas geográficas: 1) La Sierra (77 %), con clima
templado y modelo intensivo especializado, 2) La Costa (15 %) y 3)
Amazonía (8 %), ambas con clima cálido y un modelo productivo de
ganadería vacuna de doble propósito(1,2).
Para
potenciar la mejora de los ingresos en las explotaciones familiares se
requieren cambios tanto en la adopción de nuevas tecnologías, como en la
organización de la explotación. En otras latitudes, los cambios
realizados se han orientado principalmente al campo de la salud animal y
calidad de la leche, el sistema de alimentación, la mecanización de los
procesos y la mejora reproductiva y genética(3,4). La
incorporación de nuevas tecnologías conlleva la identificación, adopción
e implementación de la tecnología por un lado y su difusión en el corto
y mediano plazo por otro. La implementación tecnológica constituye un
proceso complejo, resultante de la adecuación dinámica de distintos
factores dentro de la explotación y en un contexto económico, social y
cultural donde coexisten productores que la adoptan de modo temprano, en
tanto que los rezagados retrasan su implementación(5).
La
mejora de los ingresos se asocia directamente al nivel tecnológico
utilizado, por lo que su implementación, efecto e impacto en la
producción constituyen eventos claves que favorecen la competitividad
del sector(6). En una primera fase es necesario identificar las tecnologías incorporadas, la secuencia de incorporación y el modo de hacerlo(5),
para posteriormente evaluar su impacto; ya que la tecnología constituye
un recurso que complementado con otros recursos humanos y organizativos
afloran capacidades dinámicas y mejoran el posicionamiento estratégico
de la explotación(6).
El
objetivo de este trabajo es analizar la implementación de tecnologías,
profundizar en el conocimiento del patrón de uso de la tecnología por la
ganadería vacuna de doble propósito y su relación con la variación de
los resultados productivos. Finalmente se plantean las perspectivas
tecnológicas de la ganadería de la Provincia de Manabí en la Costa
Ecuatoriana.
MATERIALES Y MÉTODOS
Marco conceptual
La
innovación tecnológica comprende el conjunto de actividades
científicas, tecnológicas, financieras y comerciales que permiten
mejorar productos, servicios, procesos, técnicas de gerencia y sistemas
organizacionales(7,8). La implementación de tecnologías
comienza con la identificación de variables tecnológicas y el modo de
valorarlas. La identificación de tecnologías y su agrupación en paquetes
determina distintos resultados al depender de factores técnicos,
sociales, económicos y políticos de la explotación. Por otra parte,
deben buscarse paquetes tecnológicos relevantes para los usuarios, de
fácil obtención y comprensión, dinámicos, fáciles de implementar y
sensibles a las necesidades de los usuarios(8).
PAQUETES TECNOLÓGICOS
La construcción de los paquetes tecnológicos se realiza en seis etapas (Figura 1).
Etapa 1. Selección de tecnologías
A partir de la revisión bibliográfica(4,6,9,10)
se seleccionaron 64 variables representativas de las diferentes
tecnologías existentes en los sistema de ganadería vacuna de doble
propósito concentradas en la costa Ecuatoriana.
Etapa 2. Paquetes tecnológicos
Se
aplicó una metodología de carácter cualitativo y participativo, que
valora de modo directo la adopción de las nuevas tecnologías(5).
Identificadas las innovaciones tecnológicas se presentan al grupo de
trabajo de 14 expertos, compuesto por seis profesores de universidad,
cuatro investigadores, dos técnicos de extensión y un asesor
independiente en pastos y alimentación y reproducción, que proceden a la
selección y agrupación en paquetes tecnológicos (PT).
Inicialmente
se seleccionaron aquellas tecnologías que recibieron la máxima
puntuación por cinco o más miembros del grupo de expertos. En una
segunda vuelta se debatió la incorporación de aquellas variables dudosas
con cuatro puntuaciones máximas, para finalmente obtener 25 tecnologías
seleccionadas en los seis PT identificados (Anexo 1).
Etapa 3. Validación y contraste de paquetes tecnológicos
La
propuesta de PT se ajustó a un cuestionario que fué validado mediante
su aplicación en una explotación piloto, y la posterior
retroalimentación que posibilitó generar el cuestionario definitivo.
Etapa 4. Recogida de información. Caso de Manabí.
La provincia de Manabí se ubica en la costa ecuatoriana con una superficie de 19,364 km2.
Se extiende a ambos lados de la línea equinoccial, de 0° 25' N hasta 1°
57' S, y de 79° 24' O a 80° 55' O. Se distinguen dos zonas
agroecológicas: 1) Bosque seco tropical, caracterizado por alturas hasta
de 300 msnm, temperatura media anual entre 23 a 25 °C, períodos de
lluvia de diciembre a mayo de 1,000 a 2,000 mm y período seco de junio a
noviembre; y 2) Bosque húmedo tropical, con alturas de 5 a 600 msnm,
temperaturas promedio anual de 23 a 25.5 °C, precipitaciones anuales de
2,000 a 3,000 mm, con un período menos lluvioso de diciembre a febrero(2).
Se utilizó un diseño de muestreo aleatorio estratificado por zona agroecológica con asignación proporcional(10).
Se estudiaron 41 explotaciones, lo que equivale al 3 % de la población.
La información de las tecnologías se obtuvo mediante visitas a las
explotaciones y entrevistas in situ por el mismo técnico, durante el ejercicio 2012.
Etapa 5. Análisis de datos
Inicialmente
se realizó un inventario de las tecnologías y se cuantificó el nivel de
uso de los seis PT. Posteriormente se determinó el grado de asociación
entre los PT aplicando los coeficientes de correlación de Spearman.
Asimismo se profundizó en la explicación de la variación de los
resultados productivos como consecuencia del uso de los PT mediante
regresión múltiple paso a paso(8).
Etapa 6. Estrategia Tecnológica. Retos de futuro
Se
analizó el uso de las tecnologías, las razones de éxito y fracaso.
Posteriormente, a tenor del entorno interno y externo de la explotación,
y el análisis de tecnologías identificadas, se hizo una propuesta
operativa de las tecnologías a incorporar para mejorar el
posicionamiento competitivo de las explotaciones(8).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
El
vacuno en la Costa responde a un sistema mixto de agricultura con
ganadería de doble propósito de baja demanda de insumos externos(2)
adaptado al Bosque Tropical seco y húmedo. A pesar de la gran
disponibilidad de recursos forrajeros, el sistema enfrenta importantes
limitaciones forrajeras durante los periodos secos(11).
Aunque es un modelo que busca el equilibrio con los recursos del
agrosistema, se sitúa en zonas marginales y deprimidas económicamente y
las explotaciones actúan como motor de desarrollo endógeno, generador de
empleo y conservador activo de la biodiversidad(12).
La actividad agrícola se orienta desde una agricultura comercial de maíz (Zea mays) y arroz (Oryza sativa) a cultivos tropicales como el banano, (Musa paradisiaca) y palma africana (Elaeis guineensis), principalmente.
La
explotación tipo dispone de 44 ha, 16 vacas criollo x cebú y una
producción diaria por explotación de 51.9 L; valor inferior a los
reportados en ganadería de doble propósito en Perú(11), Costa Rica(13), Venezuela(6,10,14) y Colombia(15).
El 95 % de los productores son propietarios, condición que favorece la
adopción de tecnología. El productor tiene 52 años, casado, cuatro hijos
o más y 23 años de experiencia en la actividad, la que se considera
elevada al compararse con los 15.6 años reportada en doble propósito(4,7,10).
Implementación de tecnologías
El
promedio general de tecnologías incorporadas por explotación fue de 11 ±
3 con un rango entre 5 y 17 tecnologías. Los valores más altos en el
uso de los PT fueron para salud animal, uso de la tierra y alimentación,
en tanto el valor más bajo correspondió a equipos (Cuadro 1).
Al
comparar ambas zonas se observa mayor nivel tecnológico en el Bosque
húmedo tropical (BHT) en los PT de salud animal, alimentación y uso de l
a tierra (Figura 2),
en donde predomina la actividad agrícola, en tanto que la ganadera es
secundaria, con menor dimensión (13 vacas y 36 ha), menor productividad
lechera (3.1 L/d) y carga ganadera por hectárea de 1.4 unidades de
ganado mayor (UGM). Por el contrario, en el Bosque seco tropical (BST)
el nivel de adopción tecnológica global es menor. El sistema del BST
aglutina a las explotaciones de mayor dimensión (20 vacas y 53 ha),
productividad lechera (3.5 L/d) y carga ganadera (4.5 UGM/ha) que se
orientan fundamentalmente a la producción ganadera. En el BST destaca el
PT uso de la tierra, donde se utiliza la tecnología de cercas para
hacer lotes e incrementar la carga, y se corresponde con un sistema
mixto carne-leche. Resultados similares se reportan en la ganadería de
doble propósito de México(4,7).
Las
correlaciones de Spearman mostraron alta asociación (P<0.01) entre
el PT de alimentación con el de equipos (0.711) y con el de reproducción
(0.774). Asimismo, el PT de equipos se asoció débilmente con el de
reproducción (0.398). La asociación entre el PT de reproducción y el de
alimentación, indican que a medida que se mejora la alimentación, se
obtiene mejor respuesta en el desempeño reproductivo.
La
innovación organizativa y la implementación de nuevas tecnologías no
deberían considerarse de modo aislado en el entorno de la explotación.
Por el contrario, se evidencia un predominio de las interacciones
positivas entre los PT, por lo que la implantación de nuevas tecnologías
demanda el rediseño de los procesos para alcanzar las eficiencias que
estas tecnologías ofrecen. La innovación tiene varios aspectos, entre
ellos su carácter no lineal; es un proceso interactivo y colectivo que
requiere de un abordaje sistémico(16). En todos los casos el
proceso de innovación necesita la conjugación de todos los factores
involucrados. Finalmente no se descarta la existencia de otras
asociaciones de interés, como las compensaciones y sinergias entre las
incertidumbres sociales, económicas y políticas(3,4,7,16).
Los
resultados de la regresión múltiple complementan los obtenidos con las
correlaciones. La variabilidad de la producción, en el modelo general,
es explicada en un 14 % por el PT de salud animal. En BST las
variaciones son de un 31 %, explicada por el PT de uso de la tierra. Por
el contrario, en BHT el modelo explicó hasta el 30 % de variabilidad
debido al PT de salud animal, resultado similar al obtenido en el modelo
general (Cuadro 2).
Estrategia tecnológica y retos en el futuro
Una
vez que se establece la relación y asociación entre los PT se presentan
algunas propuestas operativas para enfrentar los desafíos identificados
(Cuadro 3).
PT. Alimentación
En
el 24 % de las explotaciones se suplementa a las vacas durante la
lactancia, sólo el 7 % suplementa la recría y el 90 % usa algún
subproducto como suplemento. No obstante en todas las explotaciones se
administra complemento mineral a los animales.
La
producción mixta combina la ganadería con agricultura de cosecha, por
lo que existe un gran potencial en la utilización de subproductos de
cultivos y residuos agrícolas de las industrias de acuerdo a la
disponibilidad(2). El reto es profundizar en la caracterización de los subproductos, la conservación(17),
elaboración de raciones balanceadas según los niveles de producción,
las etapas fisiológicas del animal y los ciclos de los diferentes
cultivos.
PT. Equipos
Las
explotaciones han adoptado mejoras en un 39 % de los casos; en tanto
que la mayor parte no ha acometido reformas estructurales en los dos
últimos años. Existen instalaciones básicas para la cría de ganado:
corrales, bebederos y manga, un 56 % dispone de dos corrales y tan sólo
un 24.4 % cuenta con tres o más corrales de manejo. La existencia de
corrales es una herramienta primordial a la hora de planificar
actividades de manejo i.e: alimentación, reproducción.
Las
explotaciones no disponen de una zona adecuada para el ordeño: el 77 %
no disponen de piso firme en el corral, la ventilación es deficiente y
carecen de condiciones higiénicas sanitarias adecuadas. En el 100 % de
los casos el ordeño es manual y con el ternero al pie, condiciones que
dificultan las prácticas correctas de higiene y limpieza; caso del
lavado de manos, de pezones, retirada del estiércol del área de ordeño,
etc. Se mantiene el becerro para facilitar el descenso de la leche y el
destete coincide en gran parte de los casos con el final de la
lactancia. No es frecuente el uso de tanques de refrigeración para la
leche aunque existen centros de acopio y enfriamiento de la leche.
El
uso de la tecnología se asocia inicialmente a la mejora de las
instalaciones de manejo y área de ordeño, que permitan durante el
ordeño, almacenamiento y despacho de la leche, garantizar la higiene y
limpieza a fin de mantener la calidad higiénico sanitaria del producto(18).
PT. Gestión
La
mayor parte de la producción se destina a la producción artesanal de
quesos (63.4 %), otra parte a la venta de leche líquida (23.1 %) y otra
al autoconsumo por parte de la familia y los terneros (13.5 %).
Se
observaron mejoras en la planificación de los procesos,
fundamentalmente en las áreas de gestión comercial aunque de manera
independiente (51 %), orientada a la búsqueda de mejor precio de venta
de los diferentes productos. El 41 % de las explotaciones se apoyan en
las cooperativas para la toma de decisiones en el manejo de la
explotación. El uso de identificación animal y registros se observa en
el 10 % de los casos.
Se
plantea como reto la utilización de la información y los registros
productivos en la toma de decisiones. La identificación y registros
individuales permiten un seguimiento reproductivo y productivo por vaca,
lo que favorece el resultado de la explotación y el desempeño
reproductivo(19,20,21). Por otro lado, abordar los retos de las tecnologías de gestión (Cuadro 3) permitirá a los productores avanzar en el diseño estratégico de la explotación con un enfoque innovador y competitivo(3,16), ajustado al sistema, lo que es factible ya que el 95 % de los productores son propietarios de la explotación, condición sine qua non para el desarrollo de mejoras.
PT. Uso de la tierra
En
el 80 % de las explotaciones se desarrolla actividad agrícola y en el
68 % se destina a la alimentación animal. Asimismo el 88 % emplea algún
tipo de fertilizante orgánico o químico. Las explotaciones utilizan el
pastoreo como base de la alimentación: el 63 % lo realizan guiado o
conducido, en tanto que las restantes lo hacen en cercas. Respecto a la
zona climática aparecen diferencias significativas, con un 26.8 % de
explotaciones BST que realiza pastoreo en cercas frente a las BHT donde
mayoritariamente es guiado.
La
innovación tecnológica debe orientarse, en primer lugar, a la
utilización de cercas y técnicas como pastoreo rotacional, que permitan
el uso racional de los recursos y el mantenimiento de la carga(22,23).
Por otra parte, es necesaria la aplicación del conocimiento ecológico
en la mejora de la gestión sostenible del pastizal; i.e. profundizar en
el uso de pasturas cultivadas a base de pasto Guinea (Panicum maximun), estrella (Cynodon plectostachum, Cyodon nlenfuensis), maralfalfa (Pennisetum spp.) y otros como el kingrass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides), braquiarias (Brachiaria decumbens) y pasto alemán (Echinochloa polystachia).
Finalmente, es necesario el desarrollo de tecnologías que favorezcan la
elaboración y utilización de reservas forrajeras durante la época de
mayor producción de biomasa forrajera(23). Así como la posibilidad de incorporar esquemas silvopastoriles que permitan aprovechar el recurso forestal presente(24).
PT. Reproducción
El
grupo racial predominante es la cruza de criollo con cebú (70.5 %),
aunque son frecuentes los cruces con Brahman, Charolais y Holstein; se
utiliza inseminación artificial en el 8 % de los casos. El 90 % de las
explotaciones hacen revisiones postparto como manejo reproductivo, y
sólo el 7 % incorpora a las novillas en un programa de manejo
reproductivo a fin de acortar el período de recría. El objetivo
reproductivo propuesto por los ganaderos es un parto al año aunque los
resultados muestran un intervalo entre parto mayor a 400 días. La edad
de primera cubrición de las novillas es superior a los 22 meses y el
peso al nacimiento de los terneros es inferior a los 26 kg. Estos datos
indican que la reproducción se ajusta a las condiciones naturales del
sistema, frente al objetivo reproductivo y a la utilización de
tecnologías reproductivas.
El
reto tecnológico consiste en la implantación de un programa
reproductivo integral, cuya meta sea la mejora de la eficiencia de
acuerdo a los objetivos, la raza, el sistema productivo y las
condicionantes de la zona(3). Uno de los factores
determinantes del éxito en el uso de nuevas tecnologías reproductivas es
su armonización con las restantes áreas de la empresa: alimentación,
gestión, instalaciones y uso de la tierra(3,16). A largo
plazo se sugiere incorporar un programa de selección y mejoramiento
genético con una adecuada gestión del recuso genético de la explotación(25).
PT. Salud animal
El
plan sanitario que se aplica es básico y se circunscribe generalmente a
los programas de profilaxis y control de las enfermedades de
declaración obligatoria: aftosa, estomatitis vesicular y rabia bovina.
Aunque también es frecuente el control de enfermedades de la zona:
leptospirosis, brucelosis, etc. Dentro del uso de tecnologías orientadas
a la reducción de riesgos destaca el control de parásitos (95 %) con
una frecuencia de dos veces al año, la prevención de enfermedades
infecto contagiosas como aftosa (100 %), carbunco (61 %) y otras (24 %),
con resultados similares a los descritos en Ecuador(2).
La
implantación de un Programa de buenas prácticas ganaderas que incorpore
aspectos sencillos como es la higiene y limpieza de los operarios, de
las áreas y equipos y efectúe análisis rutinarios de leche en tanque,
supondrá avances importantes en el campo de la salud animal y la mejora
de la calidad higiénico sanitaria de la leche(26).
CONCLUSIONES E IMPLICACIONES
La
metodología desarrollada facilita el inventario de tecnologías y la
propuesta de paquetes tecnológicos en vacunos de doble propósito. El
mayor nivel de implementación se concreta en los paquetes tecnológicos
de alimentación, reproducción y salud animal; y su adopción responde a
un proceso sistémico con interacciones dinámicas. Se plantea como reto
tecnológico profundizar en la investigación aplicada de subproductos en
la dieta, así como la utilización de la información y los registros en
la toma de decisiones. La incorporación de innovaciones requiere un
proceso interactivo en red, de acuerdo a los objetivos estratégicos y a
la estructura organizativa de la explotación. El estudio confiere un
carácter prospectivo que requiere de verificaciones posteriores que
fortalezcan la identificación de innovaciones, y que permitan en un
futuro su utilización como herramienta de toma de decisiones en
distintas zonas tropicales de doble propósito.
AGRADECIMIENTOS
El
estudio se ha desarrollado dentro del Proyecto "Modelos de innovación
abierta en el sistema de doble propósito de Manabí (Ecuador)",
financiado por el FOCICYT de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo
(Ecuador) y al Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico de la
Universidad Central de Venezuela (CDCH-UCV), por la beca para la
realización de los estudios de Doctorado en la Universidad de Córdoba,
España.
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